Иванова С. А.

Иванова С. А.

Глава сельского поселения

график приема граждан

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

13 мая 2021

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

 

ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

  1. Организация безвыгульного изолированного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей (особенно во время перелета водоплавающей, болотной и боровой дичи); избегать контакта с курами, утками или иной домашней или дикой птицей лицам, не участвующим в уходе за ними.
  2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 
  3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
  4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. В случае обнаружения больной птицы, трупов птиц необходимо обязательное использование защитной одежды (маски, перчатки, защитные очки и т.д.); Птиц, с признаками болезни не убивать и не использовать в пищу без заключения ветеринарных специалистов;
  5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

           - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо  мыть руки с мылом.

           - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

           - транспортные средства, используемые для перевозки животноводческих грузов необходимо тщательно мыть и дезинфицировать.

  1. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя болезни больную птицу уничтожают!!!

 

Дата создания: 13-05-2021
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *